Позвоните нам:

+7 953 253-22-22
+7 911 361-82-67

Строительный рынок "Невский"
ул. Леона Поземского 123а

 

Секреты выращивания малины или как получить высокий урожай

Шатры на шарнирах

Поведение плодоносящих стеблей и молодых побегов в естественно растущем кусте подсказывает, как достичь того, чтобы они не препятствовали друг другу, и вся плантация плодоносила бы ежегодно: просто плодоносящие стебли надо отклонить от вертикально растущих молодых и прикрепить их на горизонтальной шпалере. Для устройства такой шпалеры вдоль ряда ставят столбики высотой до 0,4 м. К ним на шарнирах закрепляют рейки до одного метра длиной, которые можно располагать вертикально или переводить в горизонтальное положение. Вдоль ряда на разной высоте натягивают две нитки проволоки, прикрепляя их к рейкам.

Рано весной стебли, оставленные на плодоношение, крепят к натянутым проволокам. Располагать их следует наклонно вдоль ряда, при этом концы стеблей должны возвышаться над верхней проволокой не более, чем на 6-9 см. После этого всю шпалеру нужно завалить в сторону междурядья. При этом рейки, обе нитки проволоки и привязанные к ним стебли должны оказаться в горизонтальном положении. Высота от поверхности почвы должна составлять 40-50 см. При таком положении все боковые почки на стеблях оказываются в одинаковых условиях, что позволяет им одновременно трогаться в рост. Все боковые веточки растут вертикально вверх. Зарождающиеся на верхушках бутоны (а потом ягоды) располагаются примерно в одной горизонтальной плоскости. Цветки легко доступны для насекомых-опылителей, а ягоды — для механизированного и ручного сбора. Молодые побеги замещения занимают свою зону в стороне от расположенных горизонтально стеблей.

Отплодоносившие стебли следует срезать и удалить. Шпалеру переводят в вертикальное положение, почву удобряют и обрабатывают.

При таком способе возделывания, пригодном для участков любых размеров, полнее используется солнечная энергия, потенциал растений, снижаются трудозатраты, включая сбор урожая.

Возделывание ремонтантных сортов

Более 200 лет назад в Америке были введены в культуру сорта малины. На концах молодых побегов в первый же год формировался небольшой урожай ягод, успевавших созреть до морозов. За зиму эта часть верхушки вымерзала, при этом на остальном стебле формировался урожай второго года. Первым отечественным сортом такого типа был Прогресс, выведенный И.В. Мичуриным. Ремонтантные сорта — Сентябрьская, Зева Хербстернте, Фоллголд, Корблюер, Журавлик — выращивают, как обычные, с той лишь разницей, что часть урожая собирают осенью.

Возделывание малины рашбуш

Рашбуш — введенное автором определение форм и сортов малины, способных плодоносить на побегах в первый год их роста. Раш (rush) - стремительный, буш (bush) — куст, кустистый, рашбуш — стремительная, кустистая (ветвящаяся).

Анализируя технологические схемы выращивания малины, в первую очередь с регулируемым периодом плодоношения (РПП), шатровую и ремонтантных сортов, пришли к заключению, что двухлетний цикл развития стеблей можно уложить в один вегетационный период, как это бывает у ее ближайших родственников: костяники, морошки, поленики. Для этого растению необходимо быстро наращивать побеги, стремительно проходить период дифференциации почек, минуя покой, рано начинать цветение и плодоношение, причем на боковых веточках — практически из всех почек. В некоторой степени этой способностью обладали ремонтантные сорта, но ее необходимо было развивать селекционным путем.

Исследования показали, что на сроки начала цветения сильно влияет освещеность: на солнце оно начинается раньше, в затенении — позже. При схеме посадки, принятой для традиционного ленточного (рядового) способа возделывания, площадь плантации используется нерационально. Но сужение междурядий усложняет механическую обработку почвы, без которой возникает проблема борьбы с сорной растительностью и отпрысками малины. Применяя малогабаритную технику или залужение (посев трав, огородных, лекарственных и медоносных культур) свободной площади, малину рашбуш, в числе сорта Люлин болгарский, Херитедж, Бабье лето) возделывают следующим образом:

  • подготовку почвы осуществляют в предпосадочном севообороте (чистый пар — занятый пар — сидеральный пар);
  • сорта выбирают из числа рашбуш с ранним созреванием ягод, умеренной побегообразуюшей способностью, исключающей дополнительную нормировку побегов;
  • выбирают схемы посадки, которые гарантируют самое полное использование площади плантации при одновременной хорошей освещенности; оптимальная ширина междурядий для малогабаритной техники или при залужении низкостебельными травами (виды и сорта мятлика, полевицы) — 1,2 м, при возделывании овощных бобовых культур (фасоль), лекарственных трав (спорыш), сидеральных бобовых и бобово-злаковых смесей (люпин, белый клевер + овсяница) — 1,8-2,4 м;
  • для посадки используют стандартные саженцы, корневища, зеленые отпрыски с комом земли, зеленые саженцы из корневых черенков с закрытой корневой системой; для каждого типа посадочного материала предусмотрены свои способы и техника; расстояния между саженцами 0,3-0,5 м;
  • почву в рядах мульчируют светлой или темной пленкой, неткаными материалами, крафт-бумагой; до посадки или после используют и сыпучие материалы;
  • почву в междурядьях содержат в виде черного пара либо занимают под посевы овощных бобовых, лекарственных, сидеральных, медоносных культур, газонных трав. Травами может засеваться и свободная площадь между кустами в рядах (вместо мульчирования). Посев трав проводится до посадки, одновременно с ней или после укоренения саженцев. Если есть малогабаритная техника, травы периодически подкашивают, оставляя срезку на месте, сидеральные и медоносные культуры измельчают и заделывают в почву с помощью дисковых борон и фрезерных культиваторов при перекопке;
  • ягоды собирают по мере созревания, но можно ограничиться двух- или трехкратным сбором, так как ягоды долгое время не перезревают и не осыпаются;
  • невызревшую части урожая (бутоны, цветки, завязи) собирают для сушки и использования в качестве добавок в лечебные сборы;
  • скашивание (вырезку) всех побегов без выбора и газонных трав, а затем удаление растительной массы с поля проводят после заморозков осенью или рано весной;
  • удобрения по всей площади вносят осенью и весной.

Такая технологическая схема и подбор сортов максимально и разумно использует потенциал растений: плодоносят все почки на побеге, бесплодных побегов нет. Возделывание малины упрощается, поскольку исключены более десяти общепринятых технологических операций.

С удалением надземной части растения исчезают места зимовки вредителей и болезней, а значит, не надо проводить опрыскивания и можно получать экологически чистую продукцию. Вместе с ягодами получают дополнительную продукцию в виде лекарственных сборов (бутоны, цветки, завязи малины, лекарственные травы из междурядий), овощей. Малина известна как отличный медонос, а в позднелетний и осенний период рашбуш обеспечивает медосбор в отсутствии других культур.

Надземную часть растений не надо защищать в зимний период, а значит, можно расширить ареал возделывания малины. Даже там, где урожай не успеет вызреть из-за короткого лета, польза будет в виде лекарственных сборов и меда.

Возделывание малины рашбуш вместе с летними сортами позволяет получать свежую продукцию в течение всего вегетационного периода и даже частично в межсезонье (в укрытиях). Кроме того, сорта малины рашбуш подходят и для выгонки.

Внесезонная выгонка малины

В классическом виде выгонка осуществляется следующим образом: в емкости высаживают, укореняют и выращивают ранние сорта малины. После того, как пройдет период покоя и дифференциации почек, растения в емкостях выставляют в отапливаемые теплицы и создают там условия для пробуждения почек, цветения и плодоношения.

В период укоренения и роста побегов полезно сделать "июньскую прищипку", чтобы вызвать ветвление побега; а уже во время выгонки в теплице провести вторую обрезку, а также удалить всю молодую поросль, конкурирующую за свет, влагу и питание.

Если использовать для выгонки малину типа рашбуш, никаких дополнительных приемов применять не придется.

Малина круглый год

С этой целью на участке создается плантация с регулируемым периодом плодоношения или используется шатровая шпалера для посадки всей гаммы сортов с разными сроками созревания, от супер-ранних до супер-поздних и рашбуш.

Над растениями рашбуш в позднеосенний период можно установить передвижные пленочные укрытия, лучше с калориферами. Это позволяет растениям плодоносить и после заморозков в октябре-ноябре. Можно вырастить в емкостях супер-ранние сорта и после периода покоя в октябре-ноябре занести их в отапливаемые теплицы для выгонки по мере завершения плодоношения предыдущих растений. В марте-апреле над растениями супер-ранних низкорослых сортов устанавливают пленочную теплицу для выгонки ягод в мае-июне. Дополнительный обогрев подается, когда не хватает тепла, накопленного за счет солнечной энергии. Для успешного развития и плодоношения не нужна температура выше 18°С, но желательно присутствие пчел для опыления.

Растения малины обладают выдающимся запасом адаптивности, позволяющей разрабатывать и применять многочисленные технологические схемы и создавать новые сорта, пригодные для возделывания как в крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и в крестьянских, приусадебных хозяйствах и на дачных участках.

Copyright © 2012-2017 «polikarbonat-pskov.ru». Поликарбонат в Пскове, навесы и теплицы из поликарбоната.